Minggu, 04 April 2010

SPAGHETTI BOLOGNAISE



Bahan yang dibutuhkan untuk 5 porsi:
* 225 gr spaghetti
* 3 sendok makan minyak zaitun
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 2 batang peterceli, cincang
* 4 sendok makan keju parut
* ½ sendok the garam
* 1 sendok the merica
* air secukupnya

Bahan untuk membuat saus:
* 50 gr bawang bombay, cincang
* 100 gr daging giling
* 200 gr tomat, rebus, kupas dan parut
* 3 sendok makan pasta tomat, atau 8 sendok makan saus tomat
* ½ sendok the oregano
* ½ sendok the gula pasir
* ½ sendok the merica
* 2 sendok makan mentega

Bahan untuk bola daging :
* 200 gr daging giling
* ½ sendok the garam
* ½ sendok the merica
* ½ sendok the pala1 sendok makan tepung roti
* 1 butir telur dan minyak untuk menggorengnya

Cara membuatnya:
1.Rebus spaghetti dengan garam dan air secukupnya hingga mendidih
dan matang.
2.Angkat dan siram dengan air dingin dan tiriskan
3.Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum, kemudian
masukkan peterceli dan merica sampai rata.
4.Masukkan spaghetti sambil diaduk dan angkat.
5.Membuat bola daging: campur semua bahan, aduk rata.
6.Bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
7.Panaskan minyak, goreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Membuat saus:
1.Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum.
2.Masukkan daging giling, garam, merica, oregano dan gula pasir dan
aduk rata.
3.Masukkan bola daging yang sudah masak. Demikian pula tomat parut
dan pasta tomat.
4.Beri kurang lebih 100 cc air. Aduk-aduk dan massak dengan api
kecil sampai kuahnya kental.
5.Hidangkan spaghetti di atas piring saji, siram dengan saus dan
keju parut.